Elton John (Элтон Джон)

Сэр Элтон Херкьюлиз Джон – британский рок-певец, композитор и пианист. Оказал заметное влияние на развитие легкого рока. Один из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х гг.

Настоящее имя Элтона Джона – Реджиналд Кеннет Дуайт (Reginald Kenneth Dwight). Родился 25 марта 1947 г. в Пиннере (Англия), в семье командира эскадрильи ВВС Стэнли Дуайта и его жены Шейлы. В четыре года мальчик начал играть на фортепиано. В одиннадцать лет выиграл стипендию в Королевской Консерватории, в которой затем обучался на протяжении шести лет. Свои знаменитые очки будущий Элтон Джон начал носить в 13 лет, что являлось скорее причудой стиля, чем необходимостью – Реджи очень хотелось быть похожим на своего кумира – Бадди Холли. Однако раннее ношение очков привело к близорукости. 

В 1960 г. Дуайт с друзьями собрал группу «The Corvettes», которая начала с исполнения композиций Рэя Чарльза и Джима Ривза, а в 1961 г. превратилась в «Bluesology». Днём Реджиналд выполнял поручения для музыкальных издательств, а по ночам выступал соло в баре лондонской гостиницы и работал с «Bluesology». К середине 1960-х гг. «Bluesology» уже гастролировали в США – с такими ритм-энд-блюзовыми музыкантами, как «The Isley Brothers», «Major Lance», Дорис Трой, Патти ЛаБелль и The Bluebelles. В 1966 г. группа приступила к сотрудничеству с Длинным Джоном Болдри (Long John Baldry) и начала турне по Англии.

Узнав о конкурсе молодых талантов, организованным компанией «Liberty Music», Дуайт принял в нем участие. Конкурсное прослушивание он провалил, однако благодаря Рэю Уильямсу, работавшему в еженедельнике «New Musical Express», будущий Элтон Джон познакомился с поэтом-песенником Берни Топином. Так возник на редкость удачный творческий тандем, работающий и по сей день. В 1967 г. была записана первая композиция Элтона Джона и Берни Топина – «Scarecrow». Вскоре Реджинальд Дуайт взял псевдоним «Элтон Джон», который был сложен из двух слов – имен саксофониста Элтона Дина и блюзмена Длинного Джона Болдри. В 1972 г. он добавил себе среднее имя, Hercules – так звали коня в комедийном телесериале «Steptoe and Son». 

Вскоре Джон и Топин присоединились к звукозаписывающей компании «DJM Records» Дика Джеймса, где занимались написанием песен для различных исполнителей. В 1969 г. Элтон Джон выпустил сингл «Lady Samantha» и альбом «Empty Sky», выдержанный в позднебитловской стилистике. Обе работы получили хорошие рецензии, но коммерческого успеха в Британии не имели, а в США и вовсе не вышли. 

В 1970 г. был подготовлен альбом «Elton John», принесший певцу славу и признание публики. Авторы альбома нашли формулу творческого успеха, получившую дальнейшее развитие: рок-композиции (с элементами музыки госпел) и проникновенные баллады. Именно в таких песнях полностью раскрылась индивидуальная манера исполнения Элтона Джона, сильный, глубокий голос большого диапазона и красивого, благородного тембра. Первым всемирно известным хитом музыканта стала композиция «Your Song». Именно этой незатейливо названной песней маэстро до сих пор завершает каждый свой концерт. 

1970-е гг. стали для Элтона Джона временем подлинной популярности. В 1970 г. певец впервые выступил в США, принял участие в записи футбольного гимна для сборной Англии. В 1973 г. – создал собственную студию звукозаписи «Rocket Records». В том же году артист записал пластинку, которую музыкальные критики считают лучшей в его карьере – легендарный альбом «Goodbye Yellow Brick Road», включивший такие композиции, как «Benny and the Jets», «Saturday Night’s Alright for Fighting», «Goodbye Yellow Brick Road» и «Candle in the Wind». 

В 1975 г. Элтон Джон спел дуэтом с Джоном Ленноном. Они исполнили композицию «Whatever Gets You thru the Night». Во время записи музыканты заключили своего рода пари: если сингл попадет на первое место в хит-парадах, Леннон и Элтон Джон совместно исполнят его на концерте. Песня, как и следовало ожидать, попала на первые строчки чартов, и Леннон спел с Элтоном Джоном на концерте в «Мэдисон-Сквер-Гарден» (Нью-Йорк, США): концерт (в ходе которого дуэт исполнил также «Lucy in the Sky With Diamonds» и «I Saw Her Standing There») стал последним публичным выступлением экс-битла. «Мэдисон-Сквер-Гарден» является знаковым местом для Элтона Джона – в 1976 г. певец дал здесь 7 аншлаговых концертов подряд. Этот рекорд до сих пор не побит ни одним артистом. В мае 1979 г. одним из первых западных рок-музыкантов Элтон приехал на гастроли в СССР: выступал в Москве и Ленинграде. 

1980-е гг. прошли для Элтона Джона достаточно ровно. Певец продолжал записывать альбомы, успешные и не очень. В 1980-х гг. увидели мир такие композиции, как «I'm Still Standing», «Little Jeanny», «Nikita» и «I Guess That's Why They Call It The Blues». Музыкант продолжал сотрудничать с другими знаменитостями и восходящими звездами. Так, в 1985 г. он представил публике Джорджа Майкла, игравшего тогда в группе «Wham»: артисты исполнили дуэтом песню «Don't Let The Sun Go Down On Me». 

13 сентября 1980 г. Элтон Джон дал бесплатный концерт перед толпой поклонников примерно в 400 тыс. человек в Центральном парке Нью-Йорка. Выступление проходило в непосредственной близости от дома, в котором располагалась квартира Джона Леннона. В качестве посвящения своему другу, Элтон Джон исполнил песню «Imagine». Три месяца спустя Леннон был убит возле этого самого здания. Этой потере Элтон Джон посвятил композицию «Empty Garden (Hey Hey Johnny)» (1982), вошедшую в альбом «Jump Up!». В августе 1982 г. в «Мэдисон-Сквер-Гарден» певец принял участие в концерте, приуроченном памяти Джона Леннона. На сцене к музыканту присоединились Йоко Оно и Шон Оно Леннон, крестный сын Элтона Джона.

В 1986 г. во время турне по Австралии Элтон Джон потерял голос и вскоре после этого перенёс операцию на горле. В результате тембр голоса певца несколько изменился и зазвучал по-новому. Важной жизненной вехой для Элтона стал 1989 г. Артист решил «попрощаться со своим эксцентричным и бурным прошлым» и выставил на аукцион «Сотбис» в Лондоне более двух тысяч предметов, принадлежавших ему ранее или каким-либо образом связанных с ним.

1990-е гг. явились для Элтона «бременем наград и славы». В 1991 г. певец получил «Грэмми» за композицию «Basque». В 1992 г. имена Элтона Джона и Берни Топина заняли достойное место в Зале славы авторов песен. В 1994 г. Элтон Джон был внесен в Зал славы рок-н-ролла. А в 1995 г. певца наградили «Оскаром» за композицию «Can You Feel The Love Tonight» из мультфильма «Король Лев». В том же 1995 г. Элтон Джон стал командором Ордена Британской Империи, был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари и получил титул «сэра». 

Еще одну премию «Грэмми» артист получил за исполнение сингла «Candle In The Wind», посвященного принцессе Диане. Эту песню Элтон Джон исполнял во время погребальной церемонии в Вестминстерском аббатстве. Ее запись стала самым хорошо продаваемым синглом в истории поп-музыки. Все деньги, вырученные от продажи сингла, Элтон Джон передал в Мемориальный фонд Принцессы Дианы. Артист больше никогда не исполнял данный вариант песни, неоднократно подчеркивая, что для того, чтобы оставаться особенной, песня может быть исполнена только один раз.

Начало XXI в. было отмечено для Элтона Джона многочисленными совместными работами с другими артистами и деятелями современной поп-культуры. Самым крупным успехом певца данного периода признана песня «Are You Ready For Love». 

В XXI в. музыка Элтона Джона уже считается классикой, его песни звучат в кино (фильмы «Почти знаменит», «На пороге успеха», «Улыбка Моны Лизы»), их исполняют другие артисты в виде кавер-версий. 

На протяжении своей 50-летней карьеры Элтон Джон продал более 250 млн. пластинок; 52 его сингла входили в британский Топ-40, в списке величайших исполнителей по версии журнала «Rolling Stone» музыкант занимает 49-е место. Элтон Джон – один из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х гг.: семь его альбомов занимали первые места в Billboard 200, 23 сингла входили в американский Топ-40, 16 попадали в первую десятку и 6 поднимались на первое место. 

Элтон Джон известен также как общественный деятель. В 1992 г. музыкант основал организацию «Elton John AIDS Foundation», занимающуюся финансированием программ по борьбе со СПИДом. С тех пор неотъемлемой частью его жизни стали благотворительные концерты в пользу фонда. 

 

Дискография

По состоянию на начало 2014 г. Элтон Джон является автором 30 студийных альбомов, более 130 синглов, более 500 песен, автором музыки к нескольким кинофильмам, мультипликационным фильмам и постановкам. 

Студийные альбомы: «Empty Sky» – 1969; «Elton John», «Tumbleweed Connection» – 1970; «Madman Across The Water» – 1971; «Honky Chateau» – 1972; «Don't Shoot Me, I'm Only The Piano Player», «Goodbye Yellow Brick Road» – 1973; «Caribou» – 1974; «Captain Fantastic & The Brown Dirt Cowboy», «Rock Of The Westies» – 1975; «Blue Moves» – 1976; «A Single Man» – 1978; «Victim Of Love» – 1979; «21 At 33» – 1980; «The Fox» – 1981; «Jump Up!» – 1982; «Too Low For Zero» – 1983; «Breaking Hearts» – 1984; «Ice On Fire» – 1985; «— Leather Jackets» – 1986; «Reg Strikes Back» – 1988; «Sleeping With The Past» – 1989; «The One» – 1992; «Duets» – 1993; «Made In England» – 1995; «The Big Picture» – 1997; «Songs From The West Coast» – 2001; «Peachtree Road» – 2004; «The Captain & The Kid» – 2006; «The Union» (с участием Leon Russell) – 2010; «The Diving Board» – 2013.

Сборники: «Elton John's Greatest Hits» – 1974; «Elton John's Greatest Hits Volume II» – 1977; «Lady Samantha», «Elton John's Milestones» – 1980; «Your Songs» – 1985; Elton John's Greatest Hits Volume III«» – 1987; «To Be Connected», «The Very Best Of Elton John» – 1990; «Rare Masters», «Elton John's Greatest Hits 1976–1986» – 1992; «Chartbusters Go Pop! 20 Legendary Covers from 1969/70 as Sung by Elton John», «Classic Elton John» – 1994; «Love Songs» – 1995; «Greatest Hits (1970–2002)» – 2002; «Elton John's Christmas Party» – 2005; «Rocket Man – The Definitive Hits» – 2007.

Концертные записи: «11-17-70» – 1971; «Here And There» – 1976; «A Single Man In Moscow» – 1979; «Elton John Live In Australia With The Melbourne Symphony Orchestra» – 1987; «Elton John Live In Barcelona» – 1992; «Live At The Ritz» – 1999; «One Night Only» – 2000; «Red Piano In Las Vegas Concert» – 2008.

Саундтреки: «Friends» – 1971; «The Lion King» – 1994; «Elton John And Tim Rice's Aida» – 1998; «The Muse (Soundtrack)» – 1999; «The Road to El Dorado» – 2000; «Billy Elliot The Musical» – 2005; «Lestat: The Musical» – 2006; «Gnomeo & Juliet» – 2011.

 

По материалам источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%AD%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD

http://www.ejfc.ru/biography.htm

http://www.the-elton.ru/bio.html

http://lichnosti.net/people_51.html

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн