1 августа 1942 года родился Джерри Гарсия

1 августа 1942 года родился Джерри Гарсия (англ. Jerry Garcia, полное имя — Джером Джон Гарсиа) — американский музыкант, гитарист, вокалист группы «Grateful Dead», основоположник психоделического рока на западном побережье США.

 

Стать виртуозом Гарсия смог, несмотря на свою искалеченную правую руку — ещё в юности он случайно лишился двух фаланг на среднем пальце правой руки, когда колол дрова.

Джерри Гарсия родился в Сан-Франциско, а играть на гитаре научился, когда ему было 15 лет. В 16 лет Гарсия окончил школу, после чего недолгое время служил в армии. Демобилизовавшись, он поселился в Пало-Альто, где познакомился с будущим автором текстов песен группы «Grateful Dead» Робертом Хантером. Тогда же Гарсия купил себе банджо и начал играть в местных ансамблях кантри. В конце 1964 года один из этих ансамблей, «Mother McCree’s Uptown Jug Champions», преобразовался в рок-группу «The Warlocks», а позже — в «Grateful Dead», а сам Гарсия перешёл на электрогитару. Манера игры Гарсии на электрогитаре вобрала в себя элементы блюграсс и Чака Берри, кантри и современного джаза, что сделало её совершенно уникальной и неповторимой. 

С 1964 по 1966 год он являлся участником коммуны «Весёлые проказники». Большинство акций «кислотных тестов» «Весёлых проказников» происходило с участием «Grateful Dead».

Карьера «Grateful Dead» продолжалась долго и прервалась лишь 9 августа 1995 года, когда Джерри Гарсия скончался от сердечного приступа в одной из клиник во время реабилитационного периода, который музыкант проходил после лечения от наркотической зависимости. Согласно желанию покойного прах Гарсии был развеян над Тихим океаном.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн