28 августа 1949 года родился Хью Корнуэлл

28 августа 1949 года родился Хью Алан Корнуэлл (англ. Hugh Alan Cornwell) — британский музыкант, гитарист, актёр, певец и автор песен, известный прежде всего участием в панк/нью-вэйв-группе «The Stranglers», которую он создал в 1974 году с Жан-Жаком Бернелом и Джетом Блэком. 

Хью Корнуэлл родился в Лондоне, Англия. В старших классах школы образовал группу «Emil & the Detectives», исполнявшую исключительно кавер-версии (в стиле, близком «The Kinks»). 

В конце 1960-х годов, получив степень бакалавра биохимии в Бристольском университете, Корнуэлл отправился на практику в Лундский университет, где вскоре образовал группу «Johnny Sox». С её участниками в 1974 году он вернулся в Англию, где состав почти сразу же распался. Корнуэлл образовал «The Stranglers» — группу, которая сперва добилась громкого успеха на волне панк-рока, а затем, непрерывно развиваясь и усложняя стиль, стала одной из ведущих групп на нововолновой сцене. В «The Stranglers» Хью Корнуэлл стал настоящим панк-фронтменом и большим специалистом по конфронтации с аудиторией. 

1 ноября 1980 года по пути группы из Кардиффа её вокалист был арестован за хранение наркотиков. Корнуэлла приговорили к трем месяцам заключения в тюрьме Пентонвилль. После освобождения музыкант опубликовал книгу «Inside Information» (1980), в которой подробно рассказал о своих злоключениях и об условиях, в которых содержатся заключенные в британских тюрьмах. 

В 1990 году Хью Корнуэлл заявил, что «The Stranglers» исчерпали ресурсы развития, и вышел из состава группы. После ухода он выпустил ещё семь (не считая «Nosferatu») сольных альбомов концертный альбом в двух форматах и под двумя названиями: «People Places Pieces» (тройной CD) и «Dirty Dozen». 

В 2001 году вышла книга Корнуэлла «Song by Song», в которой он подробно рассказал историю создания песен «The Stranglers». В сентябре 2007 года Хью Корнуэлл провёл британское турне с барабанщиком Робертом Уильямсом.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн