13 августа 1919 года родился Джордж Ширинг

13 августа 1919 года родился сэр Джордж Альберт Ширинг (англ. George Albert Shearing) — британский джазовый пианист (бибоп, кул, лэйтин). 

Родился в многодетной семье. Был младшим из 9 детей. В Лондоне учился в школе для незрячих детей. С трёх лет играл на фортепиано. 

Работал в оркестре Берта Эмброуза. В 1946 году критик Леонард Фэзер предложил ему записать диск в Нью-Йорке совместно со Стефаном Граппелли. После записи пластинки Ширинг остался жить в США. Работал в трио контрабасиста Оскара Петтифорда, в квартете Бадди Де Франко. В 1949 году Джордж Ширинг организовал квинтет в составе: Мэрджи Хаймс (вибрафон), Чак Уэйн (гитара), Джон Ливи (контрабас), Дензил Бест (ударные). Квинтет работал до 1978 года. Ансамбль был одним из самых популярных джазовых коллективов. 

На протяжении жизни Джордж Ширинг сотрудничал с рядом известных музыкантов, проводил совместные выступления с вокалистами (Пегги Ли, Кармен Макрэй, Мелом Торме). В 1952 году написал композицию «Lullaby of Birdland», ставшую джазовым стандартом и посвященную Чарли Паркеру. Его композиции неизменно оказывались в чартах Billboard. Концертную деятельность он не прекращал вплоть до 2000-х годов. Последняя пластинка Ширинга вышла в 2006 году. Музыкант дважды удостаивался премии «Грэмми», в 2007 году был посвящён в рыцари Британской империи за выдающиеся заслуги в области музыки. 

Джордж Альберт Ширинг ушел из жизни 14 февраля 2011 года.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн