7 августа 1942 года родился Каэтану Велозу

7 августа 1942 года родился Каэтану Велозу (порт. Caetano Veloso) — бразильский автор-исполнитель и гитарист; вместе с Жилберту Жилом стоял во главе музыкального движения тропикалия. 

Пятикратный лауреат премии «Грэмми», в 2012 году получил Латинскую премию «Грэмми» в номинации «Человек года». 

Уроженец штата Баия, Велозу был вдохновлён успехом своей сестры, певицы Марии Бетании, на переезд в Рио-де-Жанейро в середине 1960-х годов. Он стал сочинять и исполнять музыку, которая, отталкиваясь от босса-новы Жуана Жилберту, была отмечена печатью влияния Боба Дилана, вбирая в себя элементы американского фолк-рока и арт-рока. 

Военная хунта, которая находилась у власти в Бразилии, не одобряла концертные выступления Жила и Велозу, считая их рассадниками радикализма среди молодёжи. После демонстративного совместного концерта оба музыканта были в 1969 году высланы в Лондон, где жили два года. По возвращении в Бразилию Велозу продолжил активную концертную деятельность, и со временем его выступления стали визитной карточкой современной бразильской музыки. 

В конце XX века Велозу записал альбом, посвящённый памяти Феллини и Мазины. После появления в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней» он был приглашён выступить на церемонии вручения премии «Оскар». В 2004 году вышел первый англоязычный альбом Велозу «Foreign Sound», в котором он представил собственные версии классических поп-стандартов.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн