6 августа 2001 года ушел из жизни Ларри Адлер

6 августа 2001 года ушел из жизни Ларри Адлер (англ. Larry Adler; настоящее имя Лоуренс Сесил Адлер, англ. Lawrence Cecil Adler; род. 10 февраля 1914 года) — джазмен-виртуоз, один из крупнейших мастеров игры на хроматической губной гармонике XX века. 

Адлер родился в Балтиморе, штат Мэриленд, в еврейской семье. Окончил среднюю школу при Балтиморском городском колледже. Обучался игре на гармонике самостоятельно. Начал профессионально играть с четырнадцатилетнего возраста. 

В 1927 году гармоника была достаточно популярна в США. Влиятельная газета «The Baltimore Sun» спонсировала конкурс гармошечников, на котором Ларри Адлер, исполнив менуэт Бетховена, получил первую премию. Познакомившись с Руди Валле, Адлер получил свою первую работу в театре, где привлёк внимание лидера оркестра Пола Эша, который взял Ларри исполнить роль оборванного уличного мальчишки-музыканта, играющего за гроши. Оттуда он был нанят импресарио Флорензем Зигфельдом, а затем и Лью Лесли (снова на роли уличных музыкантов). Адлер стремился уйти от этого амплуа, чтобы избежать приглашений на однотипные роли. В 1934 году он снялся в смокинге в фильме «Много Счастливых Возвращений» кинокомпании «Парамаунт», после чего был нанят британским театральным продюсером Чальзом Б. Кокраном, для выступлений в лондонском ревю. Адлер стал знаменит в Великобритании и Британской империи, где благодаря его выступлениям продажи губной гармоники увеличились в двадцать раз и 300 тыс. человек стали членами гармошечных фан-клубов. 

Помимо работы в качестве музыканта, Адлер также снимался художественных фильмах (в том числе – в фильме «Тротуары Лондона» (1938), в котором он сыграл уличного музыканта). Выступал с концертами для солдат армий союзников по антигитлеровской коалиции. 

Скончался 7 августа 2001 года в больнице Святого Томаса в Лондоне в возрасте 87 лет.

 

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн