14 июня 1949 года родился Джим Ли

14 июня 1949 года родился Джим Ли (полное имя Джеймс Уайлд Ли, англ. James Whild Lea) — британский музыкант, играющий на бас-гитаре, клавишных, скрипке, гитаре, наиболее известный как бас-гитарист и бэк-вокалист группы «Slade».

Джим Ли являлся самым опытным музыкантом в составе «Slade». Первым его инструментом была скрипка, играть на которой его вдохновил французский джазовый скрипач Стефан Граппелли. Джим играл в молодёжном оркестре Стаффордшира и с отличием сдал экзамен по классу скрипки в Лондонской музыкальной школе. Потом он стал играть на пианино, гитаре и, наконец, бас-гитаре.

Он играл на гитаре и басу в школьной группе «Nick and The Axemen», потом его пригласили в группу «'N Betweens'», где уже играли барабанщик Дон Пауэлл, гитарист Дейв Хилл и вокалист Джонни Хауэлс, которого позже заменил Нодди Холдер. Группа сменила название на «Slade» и добилась всемирного успеха.

Ли и Холдер были ведущими композиторами «Slade» и вдвоём сочинили почти весь репертуар группы. В основном Ли писал музыку, а Холдер — слова.

В 1979 году, когда популярность «Slade» немного упала, Ли создал сторонний проект, группу «The Dummies», со своим братом Фрэнком и женой Луизой. Группа записала три сингла — «When The Lights Are Out» (кавер песни «Slade» из альбома «Old New Borrowed and Blue»), «Didn’t You Use To Use To Be You» и «Maybe Tonight». Все три песни приобрели популярность на радио, но покупали их неохотно. «Didn’t You Use To Use To Be You» была в плей-листе первой станции Би-би-си, что означало прогноз на попадание в десятку. На обложке сингла была фотография дочери Ли, Бонни. Ведущий вокал в «Maybe Tonight» спел Рой Вуд из «Wizzard», четыре строчки спел Холдер. В 1992 году вышел альбом «A Day in the Life of the Dummies», включающий весь материал группы.

В 1980-х годах Ли продюсировал все сессии звукозаписи «Slade», кроме нескольких сингловых. Иногда на записи он играл гитарные партии вместо Холдера или Хилла. В 1982 году Ли выпустил сингл «One Hit Wonder»/«Ain’t Love Ain’t Bad» под именем «China Dolls». «One Hit Wonder» была переработкой песни «The Dummies» «Didn’t You Use To Use To Be You». В том же году Ли под именем «Greenfields of Tong» выпустил сингл «Poland» — переработку песни «Slade» «Lemme Love Into Ya».

В 1983 году Холдер и Ли спродюсировали кавер группы «Girlschool» на песню «T-Rex» «20th Century Boy» и их же альбом «Play Dirty» с двумя каверами на песни «Slade» — «Burning in the Heat of Love» и «High and Dry». Джим продюсировал песни для актрисы Сью Скэддинг и певца и актёра Гэри Холтона. В 1985 году вышел единственный сольный сингл Ли, «Citizen Kane» авторства Холдера и Ли, бэк-вокал на котором спел Холдер.

Джим Ли ушёл из «Slade» в 1991 году, после ухода Нодди Холдера, считая, что будущее у группы может быть только с полным составом. Однако Дейв Хилл и Дон Пауэлл взяли новых музыкантов и продолжали выступать под названием «Slade II» (в 1998 году снова сократили его до «Slade»). Он начал изучать психотерапию, но основным его занятием оставалась музыка. В 1990-х годах он выпустил несколько синглов под разными именами: Gang of Angels, Whild, The X Specials и Jimbo feat Bull.

«Slade» прекратили выступления в 1984 году, и после ухода из группы Ли выступил на сцене всего дважды: во время местной акции протеста против строительства автодороги в своём районе и в благотворительном концерте в Билстоне 16 ноября 2002 года. Запись последнего выступления можно купить на сайте Джима Ли.

В 2007 году вышел первый сольный альбом Ли, «Therapy», на котором значится его полное имя — Джеймс Уайлд Ли. В альбом включена переработка последнего сингла «Slade» 1991 года — «Universe».

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн