13 июня 1986 года ушел из жизни Бенни Гудмен

13 июня 1986 года ушел из жизни Бенни Гудмен (иногда: Гудман; полное имя Бенджамин Дэвид Гудмен, англ. Benjamin David Goodman) — американский джазовый кларнетист и дирижёр, имевший прозвище «Король свинга».

Бенни Гудмен родился 30 мая 1909 года. Играть на кларнете начал в 10 лет, а уже через два года состоялся первый концерт с его участием. В 14 лет Гудмен, решив посвятить свою жизнь музыке, бросил школу.

Начиная с 1956 года, Гудмен совершил ряд гастрольных поездок по миру, в 1962 году посетил Советский Союз, по результатам этой поездки выпустил концертный альбом «Бенни Гудмен в Москве». В 1963 году на студии RCA Victor состоялось воссоединение легендарного квартета Бенни Гудмена образца 1930-х (сам Гудмен, Джин Крупа, Тедди Уилсон и Лайонел Хэмптон), и год спустя альбом, записанный ими (под названием «Снова вместе!»), опять стал одним из популярнейших альбомов. К этому же периоду творчества относятся записи некоторых произведений академической музыки (в частности, Сонаты для кларнета и фортепиано Франсиса Пуленка, совместно с Леонардом Бернстайном, а также музыки самого Бернстайна, Иоганнеса Брамса, Аарона Копленда и Клода Дебюсси).

В последующие годы Гудмен почти не записывался, одной из последних его крупных работ стал альбом «Бенни Гудмен сегодня», записанный в 1971 году в Стокгольме.

Гудмен был чрезвычайно популярен не только в США, но и в Европе. Незадолго до своей смерти он получил премию Grammy за альбом «Потанцуем!» (на основе музыки к одноименной радиопередаче).

Творческое наследие Гудмена включает в себя огромное количество дисков и пластинок, записанных преимущественно в 1930–1940-е годы. Кроме того, существует серия дисков из личного архива Гудмена.

Бенни Гудмен ушел из жизни 13 июня 1986 года.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн