10 июня 1901 года родился Фредерик Лоу

10 июня 1901 года родился Фредерик Лоу (англ. Frederick Loewe, имя при рождении Фриц Лёве, Fritz Löwe) – американский композитор австро-немецкого происхождения. Его мюзикл «Моя прекрасная леди» (1956) вошёл в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Фриц родился в семье артиста оперетты. Его талант ярко проявился уже в детстве: в 5 лет он играл на пианино, в 7 писал музыку для выступлений отца, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшей популярной песню «Катрина», ноты которой были распроданы в количестве более 1 млн. экземпляров.

В 1924 году Лоу переехал в США, однако до того как американские продюсеры сумели по достоинству оценить его музыкальное дарование, Лоу пришлось перепробовать немало самых разнообразных профессий. В частности, он работал тапером, сельскохозяйственным рабочим, золотоискателем и даже выступал как боксер в категории «веса пера». В Америке композитор взял себе имя Фредерик.

Первый успех пришел лишь в 1947 году после мюзикла «Брагадун». Подлинный триумф настал в 1956 году, когда был написан мюзикл «Моя прекрасная леди», по которому в 1964 году поставили фильм, получивший 8 «Оскаров». Однако сам Лоу не выдвигался на премию ни по одной музыкальной категории, а приз получил человек, переложивший музыку для фильма. Свою награду Лоу получил в 1959 году за лучшую песню к фильму «Джиджи» (фильм завоевал 9 «Оскаров»). В 1975 году Лоу стал номинантом премии по двум категориям за музыку к фильму «Маленький принц».

Не стало композитора 14 февраля 1988 года.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн