29 мая 1949 года родился Фрэнсис Росси

29 мая 1949 года родился Фрэнсис Росси (англ. Francis Rossi) — британский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен, наибольшую известность получивший как основатель и фронтмен рок-группы «Status Quo».

Он учился в католической начальной школе в Сиденхэме. Среднюю школу родители позволили сыну выбирать самостоятельно. Ближайшая католическая школа показалась Фрэнсису слишком ветхой: он хотел учиться непременно в современном строении; лишь позже сообразил, что этим своим решением изменил, возможно, весь ход своей жизни, отказавшись от более качественного образования, дававшего ему шансы на академическое будущее. Он поступил в школу Седжхилл и сделался, по собственному выражению, откровенным «простолюдином».

В 19 лет в составе группы Фрэнсис Росси оказался во Франции, где к нему обратились по-французски, и он не смог вымолвить в ответ ни слова. А за четыре года до этого его исключили из школы, причем в день ее окончания.

В 1967 году группа «The Spectres», одним из основателем которой был Фрэнсис Росси, переименовалась в «Status Quo». Квартет стал одним из самых коммерчески успешных в истории британской поп-музыки. 22 сингла группы входили в британскую «десятку». Общемировой тираж всех пластинок «Status Quo» (к 2008 году) составил 118 млн. Она 106 раз выступала в телепрограмме Top of the Pops, 15 (из 28) студийных альбомов получили «золотой» статус («Don’t Stop» стал «платиновым»), четыре из них поднимались в Британии на 1-е место. Все это время Росси оставался ее основным автором, вокалистом и фактическим лидером.

В 2010 году Росси был удостоен Ордена Британской империи (OBE).

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн