23 мая 1928 года родилась Розмари Клуни

23 мая 1928 года родилась Розмари Клуни (англ. Rosemary Clooney) — американская эстрадная певица и актриса сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия. Тётя актёра Джорджа Клуни.

Родилась в г. Мейсвилл (штат Кентукки), в семье католиков, выходцев из Ирландии — Эндрю Джозефа Клуни и Фрэнсис Мэри Гилфойл. Когда Розмари было 13, её мать и брат Ник переехали в Калифорнию, оставив её и младшую сестру на попечительство отца, который пытался содержать девочек, работая на оборонной фабрике. Однажды ночью он ушел праздновать окончание Второй мировой войны, забрал все деньги и больше не вернулся. Как пишет Клуни в своей автобиографии, они с сестрой были предоставлены сами себе.

В начале своей карьеры Клуни выступала в дуэте с сестрой Бетти. В первой половине 1950-х она являлась одной из самых популярных эстрадных певиц Америки. Её манера исполнения отличалась своеобразной фразировкой, а выступления сопровождались интересными актёрскими находками. Её песни «Come On-a My House» (1951), «Half As Much» (1952), «Hey There» (1953) и «This Ole House» (1954) достигли первой строчки в национальных чартах продаж.

Во второй половине 1950-х Клуни вела довольно популярное телевизионное шоу и много гастролировала с Бингом Кросби, который был почитателем её таланта. С наступлением эпохи рок-н-ролла популярность певицы пошла на спад. Глубокой психической травмой обернулось для неё убийство Роберта Кеннеди, которое произошло в её присутствии. Вскоре после этого прямо во время концерта у неё произошёл нервный срыв, причиной которого было биполярное аффективное расстройство, усугублённое приёмом наркотиков. В 1958 году Розмари снималась в собственном телешоу. Она пребывала на пике славы. Но уже через некоторое время, подавленная большим количеством работы в студии, съемками, выступлениями и тяжестью материнства, Клуни пристрастилась к употреблению большого количества успокоительного и снотворного. Несмотря на то, что жизнь Розмари для общественности казалась спокойной и размеренной, её физическое состояние оставляло желать лучшего из-за воздействия таблеток.

Настоящим триумфом стало исполнение ею песни «Mambo Italiano» в 1954 г.

В 1958 году Клуни ушла из Columbia Records и сделала записи для студии Metro-Goldwyn-Mayer, а затем и для Coral. К концу 1958 года она подписала контракт с компанией RCA Victor, с которой сотрудничала до 1963 года.

Розмари Клуни умерла 29 июня 2002 года от рака лёгких, причиной которого было её пристрастие к сигаретам.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн