19 мая 1948 года родилась Грейс Джонс

19 мая 1948 года родилась Беверли Грейс Джонс (англ. Beverly Grace Jones) — американская певица, киноактриса, модель.

Родилась в Спэниш-Тауне на Ямайке в 1948 году в семье церковного проповедника и политика. Джонс, её братья и сестры воспитывались бабушкой и дедушкой, пока их родители работали в Соединенных Штатах. Джонс получила строгое воспитание под влиянием церкви пятидесятников Ямайки, она ходила в церковь три раза в неделю. Обе стороны её семьи были религиозны; в семье было много епископов: дед, прадед и её брат, Ноэль, который также стал епископом.

Будучи ребенком, Джонс была застенчивой девочкой; у неё была только одна школьная подруга. Одноклассники дразнили её, называя «тощей палкой». Тем не менее, она преуспевала в спорте.

Когда ей было тринадцать, Джонс вместе со всей семьей переехала в Сиракузы, Нью-Йорк. После окончания школы она поступила в Сиракузский университет, где училась по специальности «Испанский язык». В колледже на Джонс обратил внимание профессор драмы, который предложил работать с ним в пьесе в Филадельфии; Джонс уехала с ним. Когда Джонс было восемнадцать, она переехала в Нью-Йорк. Она подписала контракт в качестве модели с агентством Wilhelmina Modelling agency. В 1970 году она переехала в Париж. Парижская модная сцена сразу обратила внимание на необычную андрогинную внешность темнокожей Джонс. Ив Сен-Лоран, Клод Монтана, и Кензо Такада наняли её как подиумную модель, и она появилась на обложках журналов Elle, Vogue, Stern, работая с Хельмутом Ньютоном, Ги Бурденом и Хансом Фейором. Джонс также была моделью для Azzedine Alaia. Во время работы моделью в Париже, она снимала квартиру с Джерри Холл и Джессикой Лэнг. Холл и Джонс часто посещали Club Sept, один из самых популярных гей-клубов Парижа 1970-х и 80-х, и общались с Джорджио Армани и Карлом Лагерфельдом.

Музыкальная карьера певицы началась в гей диско-клубах Нью-Йорка. Джонс умело сделала ставку на гомосексуальный имидж. Свой первый контракт она подписала с лейблом Island Records, который дал ей в распоряжение продюсера в жанре диско, Тома Мултона. Мултон работал в Sigma Sound Studios в Филадельфии. Дебютный альбом Джонс «Portfolio» был выпущен в 1977 году.

Эксперименты со стилем новой волны Джонс продемонстрировала в альбоме «Warm Leatherette» в 1980 году. Альбом принёс ей признание критиков, и певица решила вновь сотрудничать с Крисом Блэквеллом и Алексом Сэдкин над вторым альбомом, который они записали на студии Compass Point на Багамах.

Альбом «Nightclubbing» включает в себя песни различных групп и исполнителей, переориентированные в стиле регги, в частности Flash and the Pan, Билла Уизерса, Игги Попа и Астора Пьяццоллы, включая несколько новых композиций, написанных в соавторстве с Джонс. Альбом принёс Джонс огромную популярность. Он прорвался на первые строки музыкальных чартов и остаётся одним из самых коммерчески успешных альбомов во всей её карьере. Он появился в топовой пятёрке более чем в четырёх странах и стал лучшим для исполнительницы в чартах основных альбомов Billboard и R&B чартах. Благодаря успеху пластинки, Джонс перешла из статуса диско-дивы в ранг звезды международного масштаба. Это послужило поводом для организации серии концертов в рамках концептуального тура Джонс «A One Man Show» в 1982 году.

Помимо модельной и музыкальной карьеры, Грейс Джонс также снялась в 17 кинофильмах, сыграв преимущественно эпизодические роли.

Джонс известна своим андрогинным стилем, квадратной стрижкой, угловатой одеждой, эксцентричной манерой поведения. Ее музыка стала источником вдохновения для многих артистов, в частности, Энни Леннокс, Lady Gaga, Рианна, Brazilian Girls, Grimes, Рошин Мёрфи, Найл Роджерс, Santigold и Basement Jaxx.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн