18 мая 1949 года родился Рик Уэйкман

18 мая 1949 года родился Рик Уэйкман (англ. Rick Wakeman, полное имя Ричард Кристофер Уэйкман, англ. Richard Christopher Wakeman) — британский клавишник и композитор, участник рок-группы Yes.

Один из известных музыкантов-виртуозов, играющих на клавишных инструментах. Стал известен после совместных выступлений с группами Strawbs и Yes. Он один из первых начал использовать электронные клавишные инструменты в сочетании с оркестром и хором. Во всем мире было продано более 50 млн. копий его сольных альбомов.

Родился 18 мая 1949 года в пригороде Перваль в Западном Лондоне, Великобритания. Посещал среднюю школу поместья Дрэйтон. Изучал фортепиано, кларнет в Королевском колледже музыки.

В 1970 году Уэйкман сыграл с The Strawbs. Играл с Дэвидом Боуи (его игру на фортепьяно можно услышать в песнях Space Oddity, Life on Mars?, Changes и Oh! You Pretty Things), Кэтом Стивенсом и Элом Стюартом. В 1971 году присоединился к группе Yes. В этом же году они выпустили альбом «Fragile» в Великобритании, а в 1972 — в США. Следующим стал «Close to the Edge», выпущенный в 1972 году.

В 1973 году Рик принял участие в записи альбома «Sabbath Bloody Sabbath» группы Black Sabbath.

В 1975 году он выпустил альбом «The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table». С выпуском этого альбома Уэйкман обанкротился, так как на сопровождающие альбом театральные показы, музыкантов, оркестр и хор были потрачены огромные деньги.

Уэйкман перенес несколько сердечных приступов, первый из которых случился после ухода из группы Yes, в начале 1974 года.

С марта 2009 года Уэйкман — патрон факультета клавишных инструментов музыкального колледжа Tech Music School.

смотреть трейлеры фильмов ужасов онлайн